IP : 3.128.168.87

Kegiatan Pondok Ramadhan 1445 H

Madiun, (28 Maret 2024) MTsN 11 Madiun melaksanakan kegiatan penguatan ketaqwaan dengan melaksanakan kegiatan pondok ramadhan 1445 H. Kegiatan ini sesuai dengan edaran Pelaksanaan Pondok Ramadhan 2024 dari Kementerian Agama Nomor B-180.5/DJ.I/Dt.I.I/PP.00./03/2024 tertanggal 01 Maret 2024.

Kegiatan pembukaan pondok ramadhan 1445 H diselenggarakan oleh Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur pada hari Rabu Tanggal 13 Maret 2024. Melalui Aplikasi Zoom Meeting, acara dibuka secara resmi oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Husnul Marom, dan diikuti oleh seluruh madrasah se-Jawa Timur. Oleh karena itu, seluruh siswa, guru dan pegawai MTsN 11 Madiun mengikuti pembukaan pondok ramadhan secara daring melalui zoom meeting sejak pukul 08.00 WIB.

Dalam sambutan yang disampaikan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Husnul Marom menyampaikan pesan serta motivasi, untuk menjalankan ibadah puasa dengan penuh kesadaran dan keikhlasan. “Kita semua dalam lembaga pendidikan harus menerapkan moderasi beragama dengan baik dan jangan sampai ada praktik bullying di lembaga pendidikan dalam bentuk apapun,” imbuhnya

Dalam mendukung himbauan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Jawa timur tersebut, maka MTsN 11 Madiun mengadakan kegiatan “LENTERA GEMBIRA” ( Lengkapi Terangnya Ramadhan Dengan Kegiatan Bermanfaat Bersama Para Remaja) yang dimulai pada tanggal 18 sampai tanggal 30 Maret 2024. Beragam kegiatan yang dilaksanakan dalam kegiatan tersebut antara lain :

1. Pondok Ramadhan

2. Lomba Serba serbi Ramadhan

3. Kajian Kitab Ta’lim Tanbihul Mutu’alim

4. Kajian Kitab Risalatul Mahid

5. Berbagi Takjil

6. Zakat Fitrah

7. Nuzulul Qur’an

Pelaksanaan pondok ramadhan dimulai pukul 08.00 yang diawali dengan melaksanakan sholat Dhuha dan berakhir jam 12.40 setelah melaksanakan sholat dhuhur berjamaah. Selain pemberian materi dan motivasi dalam menjalankan ibadah puasa, siswa-siswi juga diajarkan langsung dalam praktek untuk pelaksanaannya seperti Praktek Sholat Jenazah, Praktik Wudhu, dan Tayamum” Ungkap salah satu guru agama yang mendampingi kegiatan.

Setelah selesai pelaksanaan kegiatan tersebut, siswa diharapkan mampu mengamalkan ajaran islam dalam kehidupan sehari-hari, meningkatkan pemahaman tentang agama islam, dan memperbaiki ibadah serta akhlak. Untuk itu Tugas akhir yang harus dilaporkan oleh siswa adalah membuat laporan seperti merangkum hasil Kultum, Merangkum isi Kajian Kitab dalam bentuk laporan tertulis.